Архитекторы своей жизни

ImageНа жизнь жалуются только неудачники. Успешные люди создают свою жизнь сами. Делают ее такой, какой хотят. Не будьте следствием, не жалуйтесь на обстоятельства. Будьте причиной. Создавайте своими руками.

Такими простыми и проверенными на своей жизни секретами успеха поделился сегодня Мурад Назаров, предприниматель, основатель группы компаний «Авалон». Конференц-зал одноименного бизнес-центра собрал более 50 слушателей, перспективных и успешных предпринимателей Ташкента. Чувствовалась дружеская комфортная атмосфера, что все собравшиеся – это единомышленники и «коллеги по цеху», готовые поддержать друг-друга, поделиться знаниями и опытом. Мастер-класс на тему «Секреты успеха в бизнесе и в личной жизни» организован для благотворительных целей. Средства, собранные с мероприятия, будут направлены на обучение молодых и талантливых в университете. Мастер-класс отличался от всех других подобных встреч, что советы были основаны не на теории, а на практике. Мурад Назаров рассказывал о своей жизни, реальных примерах, ошибках и достижениях, которые подтвердили эффективность тех или иных теорий, техник и правил.  Несколько недель тому назад я впервые услышала словосочетание, заставившее меня задуматься. Менталитет узбекского бизнесмена. Чем наш предприниматель отличается от других? Какие особенности его образа мышления? И сегодня в ходе мастер-класса я не только нашла ответ на этот вопрос, но и увидела яркие примеры. Людей, верящих в грандиозные идеи, меняющих реальность, не поддающихся испытаниям судьбы. Свои наблюдения я постараюсь выразить в своем посте. Итак, некоторые особенности менталитета узбекского бизнесмена, основанные на впечатлениях от мастер-класса.

  1. Узбекский бизнесмен имеет крепкие моральные устои. Мурад Назаров много говорил о чести и достоинстве, о том, что не нужно бояться, если твои намерения чисты. Он приводил примеры из Хадисов, очень ярко связывал религиозные ценности с принципами бизнеса. Делитесь, будьте честными, возвращайте долги, делайте добро, занимайтесь благотворительностью, «будьте охотником за благословением». Когда за вами люди, которые благославляют вас, вам нечего бояться неудач.
  2. Узбекский бизнесмен верит в честность. Он знает что обман, махинации, предательства рано или поздно «выйдут боком». Более того, неприемлимое поведение отдаляет удачу, деньги больше не удерживаются, все идет по наклонной вниз. В какой-то момент Мурад Назаров даже выразил неожиданную мысль: не верьте своему мозгу. Не поддавайтесь соблазну и неблагочестивым желаниям. Пусть дух будет сильнее соблазна. А ангел на правом плече убедительнее дьявола.
  3. Узбекский бизнесмен рассчитывает только на самого себя. Возможно, по мере продвижения бизнеса, могут появиться предложения о покровительстве или привилегиях. Но если это подразумевает зависимость от других людей или обстоятельств, он на это не соглашается. Он делает все по-честному, поэтому никого не боится. Никого, кроме Всевышнего.
  4. Узбекский бизнесмен убедительный и коммуникабельный. «Эски шахар стайл». Тот, кто был на рынке Чорсу, сразу вспомнит как хороший продавец уболтает, очарует, убедит купить что угодно, кого угодно. Более того, вы останетесь друзьями и может даже будете созваниваться по мере необходимости. Важная часть мастер-класса была уделена именно навыкам общения, умению искренне восхищаться своим собеседником, выражать ему свое признание, повышать симпатию и поддерживать отношения на протяжении времени. Говорите все хорошее, но настаивайте на своем (в цене, условиях и т.д.), добавил лектор.
  5. Узбекскому бизнесмену не обязательно много учиться. Гораздо полезнее, уметь сочетать современные навыки с традиционным бизнесом. Это, пожалуй, был очень неожиданный совет. С одной стороны сказано, не жалейте денег на образование, продолжайте работать над собой. А с другой о том, что в начале пути слишком много учиться и мало делать – не приведет к результату. «Это как слесарь, у которого слишком много инструментов и он не хочет просто чинить кран, ему нужны большие проекты. Но ведь с чего-то надо начинать. Если два раза отказаться от маленьких дел, люди перестанут звать совсем», привел сравнение спикер. Начинать действовать лучше сразу, а научиться можно будет по мере необходимости и возможностей.
  6. Узбекский бизнесмен не боится делиться советами, оказывать поддержку начинающим предпринимателям. Если ему есть чем поделиться, конечно. Чем больше будет вокруг нас успешных и процветающих, тем богаче (и не только деньгами) становимся и мы сами. В том числе и среди нашей команды. Не будьте жадными. Делитесь опытом. Помогайте другим. Верьте в людей, не смотря ни на что, и люди будут верить в вас.
  7. Узбекский бизнесмен – щедрый. Он не жалеет средства на благотворительность. И цели мастер-класса еще одно тому подтверждение. Причем благотворительность может иметь разные формы. Она начинается с самого простого и близкого. Помочь своим же родственникам, друзьям или незнакомым людям, тем кто пришел за поддержкой, построить школу, дать плов и многое многое другое.
  8. Узбекский бизнесмен верит в свою страну. Как мы отметили в самом начале, он не хочет оставаться следствием. Он готов создавать причины, строить своими руками, менять окружающий мир. Быть причиной намного интереснее, подчеркнул Мурад Назаров. Мы своими руками может сделать жизнь лучше.
  9. Узбекский бизнесмен ведет здоровый образ жизни. Мурад Назаров рассказал о том, как в пять утра идет играть в бадминтон и это помогает ему не только быть в физической форме, но и делать из игры полезные для бизнеса выводы. Это здоровье не только в теле, но и образе жизни, преданности семье, жизненных принципах. Здоровье физическое, духовное и в сознании.
  10. Узбекский бизнесмен не боится ездить на метро. Он может оставаться скромным и выбирать простые радости. Этот пункт я скорее почерпала из поста в соц.сети, где наш спикер рассказывал о случае в Москве. Когда он спросил у агента недвижимости как добраться к месту на метро, тот удивился, что клиент не ездит в Москве на автомобиле, что он не «понтуется» как все другие. На мастер-классе Мурад Назаров поделился советом о том, что не надо слишком восхищаться собой. Если человек возгордится, он потеряет контроль и все пойдет к упадку. Хотя… пункт о скромности узбекского предпринимателя, многим может показаться спорным. Даже мне самой. Вполне может быть, у наших другие способы хвастаться своей успешностью. Или другие причины не выставлять себя напоказ.

Все эти выводы конечно же не абсолютны. Это всего лишь впечатления одного дня. Но хочется верить, что нам есть чем гордиться. Хочется просто верить. В нас.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s